Питание и витамины в зимний период для поддержки здоровья

С наступлением холодов для нашего организма начинается настоящая проверка на прочность. Мороз на улице, сухой теплый воздух в помещении, отсутствие в рационе достаточного количества свежей зелени и овощей, – все это не лучшим образом сказывается на здоровье в целом и иммунитете в частности. Именно в тот момент, когда иммунная защита должна быть на высоте, ведь как раз в зимнее время года все вокруг болеют простудой, гриппом и другими вирусными заболеваниями. Какие добавки помогут сохранить здоровье зимой?

1) Витамин D – один из самых важных для нашего здоровья, особенно в холодное время года. Он активирует иммунные клетки и заставляет их работать эффективнее. Когда его уровень снижен, что часто случается зимой, наш организм намного уязвимее для инфекций. Врачи рекомендуют всем людям без исключения, живущим в средней полосе России зимой принимать профилактическую дозу витамина D в размере 100-150% от рекомендуемой суточной нормы. 

2) Витамины группы В – микронутриенты данной группы относятся к водорастворимым витаминам, то есть они не накапливаются в нашем организме и должны регулярно, желательно каждый день, поступать с пищей. Один из самых важных для иммунитета – витамин В5. Он участвует в синтезе антител и ускоряет заживление ран. Кроме того, В5 активный участник более десятка различных биохимических реакций – от синтеза гормонов до производства гемоглобина. Еще один витамин группы В – фолиевая кислота или В9 – укрепляет нашу иммунную и кровеносную систему, влияет на подвижность и активность иммунных клеток и их способность бороться с вирусами.

3) Цинк – когда речь заходит про минералы, то это самый важный для иммунитета, то есть жизненно необходимый нам микроэлемент в холодное время года. При его дефиците мы в раза чаще болеем вирусными заболеваниями. Помимо работы на наш иммунитет, цинк играет важную роль и в других органах. Например, участвует в синтезе гормонов, помогает усвоению витамина Е, а еще необходим для расщепления алкоголя.

Что касается питания, то зимой мы должны включать в наш рацион больше продуктов, богатых фитонцидами. Это входящие в состав растений биологически активные вещества, которые убивают или серьезно подавляют рост и развитие вирусов и других вредных для человеческого организма микроорганизмов. Есть эти фитонциды как во многих острых продуктах – чесноке, луке, хрене, горчице, так и в кислых – цитрусовых, смородине, клюкве, бруснике, облепихе. Только учтите, что термическая обработка разрушает эти полезные вещества, так что ягоды лучше есть в сыром виде или после шоковой заморозки, но никак не в варенье. Касается это и апельсинов, и репчатого лука. Единственное исключение – чеснок, его фитонциды сохраняются и при запекании, и при жарке.

Получить расширенный анализ и персональные рекомендации по приему витаминов можно по ссылке ниже.

[elementor-template id=”16540″]

Закрыть
Корзина
Месячный набор витаминов в удобных пакетиках саше
Ваша корзина пуста.