БЕГ, МОТИВАЦИЯ & ЦЕЛИ НА 2022 Интервью с сооснователем VitoBox

1. Расскажи, как спорт пришёл в твою жизнь?

Я более 10 лет профессионально занимался единоборствами. В недавнее время увлёкся бегом. Первым соревнованием стал сразу Московский марафон — 42,2 км.

2. Почему именно бег?

Это отличная возможность поддерживать себя в хорошей форме. Как по мне, достаточно бегать 1–2 раза в неделю по 3–5 км, чтобы оставаться в неплохой форме. Если хочется достичь высоких результатов, безусловно, нужно инвестировать больше времени.

3. Как начать бегать — понятно, многие из нас пробовали) А как сделать спорт частью своей жизни и привычкой?

Я много раз начинал бегать и всегда уставал после месяца регулярных пробежек. В итоге я понял: чтобы не бросать системный подход, нужно делать всего 3 вещи:

1) Ставить большую амбициозную цель (для меня это был сразу марафон).

2) Не переусердствовать — лучше это будут 2 стабильные тренировки в неделю в течение нескольких месяцев.

3) Получать удовольствие от бега — я доезжаю на машине до центра Москвы и бегаю там, после пробежки балую себя вкусным чаем с круассаном.

4. Поменялся ли благодаря бегу твой образ жизни?

Я бы сказал, наоборот. Бег пришёл в мою жизнь благодаря тому, что мой образ жизни поменялся. Я увлекаюсь горными лыжами и трекингом. В какой-то момент я набрал вес 130 кг — и мне было сложно кататься на лыжах вне трасс и прыгать на трамплинах. Я решил подойти комплексно к этой проблеме — начал качать ноги с помощью разных функциональных упражнений и худеть. В какой-то момент понял, что бег — отличное решение, чтобы закрывать обе цели.

5. Что думаешь про биохакинг? Есть рабочие приёмы?

Я считаю, что никакой биохакинг не работает, пока не работаешь ты сам. Знаю много биохакеров, которые оптимизируют каждую калорию своего рациона питания, но при этом выпивают стабильно несколько раз в неделю. Это неэффективно.

Мой биохакинг:

– Отказ от алкоголя и никотина. Вообще.

– Правильная сбалансированная вегетарианская диета с лёгкими читмилами в виде пиццы.

– Персональная формула витаминов, минералов и аминокислот для компенсации микроэлементов, которые я недополучаю из пищи.

– Системная работа над улучшением качества сна: (а) максимизация естественной выработки гормона мелатонина (ограничение голубых лучей перед сном, маска для сна, ложиться не поздно в одно и то же время), (б) 7–9 часов непрерывного сна, (в) поддержание правильного температурного режима.

– Регулярные чекапы у врачей.

– Спорт и прогулки на свежем воздухе.

6. С кем ты соревнуешься, когда бежишь: с собой или с другими атлетами? И вообще, важно ли тебе побеждать и быть первым?

При моём весе (сейчас это 115 кг) в беге амбициозно соревноваться только с собой. С другими атлетами я соревновался, когда занимался единоборствами. Сейчас победы в спорте меня не мотивируют.

7. Есть ли кто-то, кто вдохновляет тебя на бег, спорт в целом?

Да, например, Нирмал Пурджа, непальский альпинист и бывший солдат Королевского флота Великобритании, который смог поставить мировой рекорд, покорив все горы-восьмитысячники за один год.

8. Что для тебя самое главное в беге?

Перезагрузка. Чтобы работать эффективно, нужно всегда быть в хорошей ментальной форме. Бег отлично помогает освежить мозги.

9. Бегаешь ли ты зимой?

Бегаю. Зимой отлично прокачиваются мышцы-стабилизаторы.

10. Меняется ли твоё питание зимой?

Да, потребляю больше калорий и ем меньше фруктов и овощей.

11. Какие витамины принимаешь зимой?

Подбираю персонализированную формулу, которая зависит от многих факторов. В среднем зимой очень актуальны витамин D (из-за низкой солнечной активности) и витамин С (из-за меньшего присутствия фруктов в рационе питания).

12. Твои цели на следующий беговой сезон?

Хочу пробежать ультрамарафон на сверхдлинную дистанцию по горной местности. Уже начал подготовку — впереди много работы.

[elementor-template id=”16540″]

Закрыть