У желания перекусить может быть много разных причин
Условно их можно разбить на 2 больших группы – причины психологические и физиологические. С психологическими все более-менее понятно — еда в данном случае является быстрым способом восстановить стабильное эмоциональное состояние.
Мы можем заедать
— стресс
— скуку
— страх
— усталость
— любые негативные состояния
— неприятные эмоции
Это тоже на самом деле завязано на физиологию. Например, уровень гормона стресса (кортизол) можно понизить, если повысить уровень гормона удовольствия (дофамин). Быстрее и проще всего это сделать с помощью еды, особенно сладкой и жирной. Привычка так делать чаще всего устанавливается у нас в детстве, когда бабушка или мама давала конфету каждый раз, чтобы нас успокоить или поднять настроение. В нас закрепляется эта цепочка: расстроился – съел вкусненькое – отпустило. Отсюда и желание постоянно перекусывать в непростых жизненных ситуациях.
Другая группа причин – физиологическая. И здесь тоже много всего.
Мы недоедаем
Если девушка сидит на жесткой диете и ее организм недополучает питательных веществ, ей все время будет хотеться есть, что логично. С этим же связано желание перекусывать осенью – температура на улице снижается, поэтому телу требуется больше калорий для терморегуляции, а нам во время похолодания больше хочется есть.
Инсулиновые «качели»
Если мы натощак съедаем продукт с высоким гликемическим индексом (например, утро начали с круассана, блинчиков с вареньем или сладкой овсянки моментального приготовления), то у нас резко поднимается уровень сахара в крови, а за ним и уровень инсулина. Съеденные простые углеводы быстро утилизируется, после чего уровни инсулина и сахара стремительно падают. В этот момент у нас как бы заканчиваются силы, есть даже такое выражение «сахар упал» – энергия на нуле, настроение резко испортилось, все раздражает, а единственное что хочется – съесть что-нибудь сладкое или какую-нибудь пиццу. Это естественное стремление нашего тело нормализовать ситуацию и поднять уровень упавшего сахара.
Мы съедаем шоколадку или банан, уровень сахара и инсулина снова подскакивает, а потом снова резко падает. Если «присесть» на такие инсулиновые «качели» с утра, то весь день будет хотеться постоянно перекусывать. Чтобы этого не происходило, никогда не начинайте прием пищи с быстрых углеводов (сладкое, выпечка и хлеб из белой рафинированной муки, фрукты и фруктовые соки, сладкий чай или кофе и т. п.). Это можно съесть или выпить потом, но не натощак.
Привычка часто есть
Этот формат подходит для людей с хроническими заболеваниями, но если вы относительно здоровый человек, то забудьте про перекусы и дробное питание. Между вашими приемами пищи должно проходить не менее 4 часов – так ваша поджелудочная железа и вся система ЖКТ будут функционировать корректно. Между приемами пищи можно пить воду, чай и кофе без сахара и молока.
Голодны ли вы на самом деле?
1. Голод должен быть физиологический. Как это понять? Положите ладонь на область желудка, где заканчиваются ребра, в районе солнечного сплетения.
2. Если вы действительно голодны, то ощутите такую затягивающую, сосущую пустоту (не зря про голодного человека говорят «сосет под ложечкой»).
3. Если в желудке урчит, это тоже один из признаков голода – желудок пустой, уровень сахара понижен, поэтому тело готовится к приему пищи и уже начало выделять пищеварительные соки.
Именно в этот момент нужно есть, а не когда вы увидели витрину с красивыми тортиками и у вас разыгрался аппетит.
Получить расширенный анализ и персональные рекомендации по приему витаминов можно по ссылке ниже.
[elementor-template id=”16540″]