Световой день становится короче, листья желтеют, и уже приятнее провести вечер дома, укрывшись пледом. В дверь стучится один из самых промозглых и в то же время атмосферных сезонов — осень. Кто-то в этот период впадает в апатию и с нетерпением ждет наступления холодов, кто-то наоборот черпает вдохновение из накрапывающего дождя и тихого вечера у камина. Так или иначе, угрюмость этого времени года — не повод оставлять без внимания наш организм, который в этот период как никогда нуждается в энергии и витаминах.
Сегодня мы собрали для вас небольшую подборку блюд, с помощью которых эту осень можно не только пережить, но и превратить в пользу для себя:
1. Осенний тыквенный суп
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты:
- тыква 500 гр.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл. сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 20 мл. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Тыква богата витаминами А, С, В, Е, В3, Т и каротином. Между прочим, в тыкве каротина содержится в 5 раз больше, чем в моркови.

2. Яблоки печёные в собственном соку
Время приготовления: 15-25 минут
Сложность: легко
Порций: 6-8
Ингредиенты:
- 10 шт. яблок
- грецкие орехи
- изюм
- мед или сахар
Приготовление:
- Помыв яблоки, удаляем сердцевины со стороны хвостика. Вырезать насквозь нежелательно, так как весь вкусный сок вытечет. Можно сделать пару надрезов в кожуре, чтобы яблоки не полопались в процессе запекания.
- Внутрь яблок рекомендуем положить кусочек масла, 2-3 грамма, чтобы сделать начинку более нежной. Если вместо сахара вы будете использовать мед, то этот пункт можно пропустить.
- Доверху накладываем в яблоки кусочки грецких орехов, изюм, заливаем мед. Во время готовки начинка пропитается соком и станет душистой и мягкой.
- Выкладываем яблоки на предварительно смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут на 180 градусов.
Это простой и очень вкусный рецепт, позволяющий сохранить все свойства используемых продуктов. Напоминаем, что яблоки богаты витаминами А, С, В1, В2, В3, а также магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием и цинком. Изюм содержит витамины группы В, витамин Е, К, кальций, калий и фосфор. Грецкие орехи полезны для кожи, волос, ногтей и сердечно-сосудистой системы.

3. Груша с имбирем и пастернаком, тушеная в вине
Последний на сегодня, но далеко не менее вкусный рецепт для истинных ценителей.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Порций: 3-4
Ингредиенты:
- Груши сорта “Бере боск”
- Корни пастернака
- ½ ст. л. белого вина
- ½ ст. л. куриного бульона
- 30 гр. сливочного масла
- 1 лимон
- Ломтики имбиря
- 1 лавровый лист
- Сахар
- Сушеный кайенский перец
Приготовление:
- Нарезаем 2 груши на 4 части и соединяем их с 3 нарезанными вдоль корнями пастернака в глубокой сковороде.
- Добавляем к основе белое вино, куриный бульон, сливочное масло, сок лимона.
- Далее добавляем несколько ломтиков имбиря, лавровый лист, щепотку сахара и измельченного кайенского перца.
- Накрываем крышкой и томим примерно 20 минут, пока жидкость не испарится, а груши не приобретут коричневатый оттенок.
- Вливаем немного воды и перемешиваем.
Это блюдо можно использовать как гарнир к птице, или же превратить в изящную закуску. Помимо необычной подачи, в груше содержатся витамины А, С, Е, К, группа В, железо, фосфор, цинк, калий и магний. Помимо этого в ней можно найти эфирные масла и полезные органические кислоты. Пастернак же богат витаминами группы В, витамином С, К и Е.

Надеемся такая легкая, вкусная подборка поможет вам разнообразить дождливые деньки этой осени и не только насладиться спектром вкусов, но и поддержать свой организм в такой противоречивый сезон.
С подробным описанием витаминов и их свойствами вы можете ознакомиться в другой нашей статье «Разновидности витаминов».
Получить расширенный анализ и персональные рекомендации по приему витаминов можно по ссылке ниже.
[elementor-template id=”16540″]