Тематическая осенняя подборка

Тематическая осенняя подборка

Световой день становится короче, листья желтеют, и уже приятнее провести вечер  дома, укрывшись пледом. В дверь стучится один из самых промозглых и в то же время атмосферных сезонов — осень. Кто-то в этот период впадает в апатию и с нетерпением  ждет  наступления  холодов, кто-то наоборот черпает вдохновение из накрапывающего дождя и тихого вечера у камина. Так или иначе, угрюмость этого  времени года — не повод оставлять без внимания наш организм, который в этот период как никогда нуждается в энергии и витаминах. 

Сегодня мы собрали для вас небольшую подборку блюд, с помощью которых эту осень можно не только пережить, но и превратить в пользу для себя: 

1. Осенний тыквенный суп 

Время приготовления: 30 минут

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты:

  • тыква 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 мл. сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 20 мл. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Тыква богата витаминами А, С, В, Е, В3, Т и каротином. Между прочим, в тыкве каротина содержится в 5 раз больше, чем в моркови.

2. Яблоки печёные в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут

Сложность: легко

Порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 10 шт. яблок
  • грецкие орехи
  • изюм
  • мед или сахар

Приготовление: 

  • Помыв яблоки, удаляем сердцевины со стороны хвостика. Вырезать насквозь нежелательно, так как весь вкусный сок вытечет. Можно сделать пару надрезов в кожуре, чтобы яблоки не полопались в процессе запекания.
  • Внутрь яблок рекомендуем положить кусочек масла, 2-3 грамма, чтобы сделать начинку более нежной. Если вместо сахара вы будете использовать мед, то этот пункт можно пропустить.
  • Доверху накладываем в яблоки кусочки грецких орехов, изюм, заливаем мед. Во время готовки начинка пропитается соком и станет душистой и мягкой.
  • Выкладываем яблоки на предварительно смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут на 180 градусов.

Это простой и очень вкусный рецепт, позволяющий сохранить все свойства используемых продуктов. Напоминаем, что яблоки богаты витаминами А, С, В1, В2, В3, а также магнием, фосфором, йодом, железом, кальцием и цинком. Изюм содержит витамины группы В, витамин Е, К, кальций, калий и фосфор. Грецкие орехи полезны для кожи, волос, ногтей и сердечно-сосудистой  системы. 

3. Груша с имбирем и пастернаком, тушеная в вине

Последний на сегодня, но далеко не менее вкусный рецепт для истинных ценителей. 

Время приготовления: 30 минут

Сложность: легко 

Порций: 3-4

Ингредиенты: 

  • Груши сорта “Бере боск”
  • Корни пастернака
  • ½ ст. л. белого вина
  • ½ ст. л. куриного бульона
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 лимон
  • Ломтики имбиря
  • 1 лавровый лист
  • Сахар
  • Сушеный кайенский перец

Приготовление: 

  • Нарезаем 2 груши на 4 части и соединяем их с 3 нарезанными вдоль корнями пастернака в глубокой сковороде. 
  • Добавляем к основе белое вино, куриный бульон, сливочное масло, сок лимона. 
  • Далее добавляем несколько ломтиков имбиря, лавровый лист, щепотку сахара и измельченного кайенского перца.
  • Накрываем крышкой и томим примерно 20 минут, пока жидкость не испарится, а груши не приобретут коричневатый оттенок.
  • Вливаем немного воды и перемешиваем.

Это блюдо можно использовать как гарнир к птице, или же превратить в изящную закуску. Помимо необычной подачи, в груше содержатся витамины А, С, Е, К, группа В, железо, фосфор, цинк, калий и магний. Помимо этого в ней можно найти эфирные масла и полезные органические кислоты. Пастернак же богат витаминами группы В, витамином С, К и Е.

Надеемся такая легкая, вкусная подборка поможет вам разнообразить дождливые деньки этой осени и не только насладиться спектром вкусов, но и поддержать свой организм в такой противоречивый сезон. 

С подробным описанием витаминов и их свойствами вы можете ознакомиться в другой нашей статье «Разновидности витаминов».

Получить расширенный анализ и персональные рекомендации по приему витаминов можно по ссылке ниже.

Пройдите онлайн-тест и получите свой персональный комплекс витаминов

По всем вопросам можете обращаться по телефону или по почте, закрепленными в нижней части сайта.

Поделиться: