Разновидности витаминов

Открыв для себя мир биологических добавок, человек может легко потеряться в разнообразии терминов, наименований и советов. Поэтому сегодня мы бы хотели разобрать разновидности витаминов и их влияния на организм

Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов. Давайте рассмотрим отдельную характеристику каждого микронутриента.

 

Витамин А

Обеспечивает нормальные функции и структуру слизистых оболочек и эпителия, регулирует функции половых желёз и содержание глюкозы в крови. Его дефицит может приводить к задержке роста, снижению иммунитета, изменению органов зрения, кожи, пищеварительных и дыхательных путей, нарушению выделения желудочного сока и смачивания роговицы. В более тяжелых случаях возникают злокачественные образования, развивается «куриная слепота». Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

Можно найти в следующих продуктах: Зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

 

Витамин B1 

Влияет на рост и развитие, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антидепрессантным свойством. При недостатке его в первую очередь затрагиваются наиболее нуждающиеся в кислороде ткани – мозг, нервы, сердце, развиваются нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Богатые этим витамином продукты: цельнозерновые, постная свинина и ее субпродукты (печень, сердце, почки).

 

Витамин В2

Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Наибольшее содержание В2 можно найти в следующих продуктах: печень и почки, дрожжи, яйца, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, белокочанная капуста, гречневая крупа.

 

Витамин В3

Способствует выработке энергии, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, является лекарственным средством.                                        Симптомами его недостатка являются изжога, депрессия, раздражительность, утомляемость, дерматит, диарея, дезориентация, галлюцинации, бред.                                           

Содержится в следующих продуктах:  в ржаном хлебе, ананасе, манго, свекле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. 

 

Витамин В5

Занимается регулированием функций половых желез и надпочечников, улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Нехватка витамина проявляется в виде апатии, слабости, быстрой утомляемости, боли в ногах, сбоях в работе сердца. Недостаток В5 приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

 

Витамин В6

Повышает физическую и умственную работоспособность, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает метаболизм мозга, регулирует функции надпочечников и половых желез, принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. 

Особенно много витамина B6 содержится в: грецких орехах, миндале и фундуке, в неочищенном рисе, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Также содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

 

Витамин В9

Способствует клеточному делению, развитию плода, образованию эритроцитов. Его недостаток в организме приводит к анемии, быстрому утомлению, слабости, нарушению памяти. У детей отмечается отставание в весе и угнетаются функции мозга. У беременных может привести к невынашиванию плода, отслойке плаценты, мертворождению, спонтанному аборту.

Большая концентрация витамина B9 свойственная следующим продуктам: Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зелёных овощах, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.

 

Витамин В12

Нормализует сон и давление, улучшает репродуктивную функцию, а также повышает аппетит. При недостаточности В12 происходят изменения и повреждения в нейронах головного и спинного мозга, в результате чего могут развиваться физические, неврологические и психические расстройства, нарушаются процессы деления клеток, повышается утомляемость, появляются головные боли. Единственный из витаминов, который синтезируется в природе исключительно микроорганизмами и депонируется в печени.

Наибольшее количество содержится в следующих продуктах: говяжья и баранья печень/почки, куриная, индюшачья или свиная печень, паштет из гусиной или куриной печени, говяжий фарш.

 

Витамин С

Участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, восстанавливает структуру хрящевой и костной ткани. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Низкое содержание приводит к вялости, снижению работоспособности, слабости. Гиповитаминоз витамина С проявляется в виде слабости иммунной системы, кровоточивости дёсен, бледности и сухости кожи, замедленном восстановлении тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнении и выпадении  волос.

Больше всего витамина С содержат: барбадосская вишня, шиповник, гуайява, облепиха, чёрная смородина, кудрявая капуста, брокколи, сладкий красный перец, укроп, рябина обыкновенная, шпинат огородный, киви, земляника садовая, лимон, апельсин, манго, томат, черника, ананас, картофель, авокадо.

 

 
Витамин D 

Действует не только как витамин, но и как гормон. Регулирует обменные процессы, уменьшает свинцовую интоксикацию, обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Как гормон оказывает влияние на клетки почек, мышц и кишечника. Недостаток витамина D проявляется раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, развитием остеопороза и рахита. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком.

Продукты богатые витамином D: содержится в рыбе (жирные сорта рыбы, рыбий жир), естественным источником для человека являются лесные лисички.

 

Витамин Е 

Защищает клетки от разрушения, препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммуннозащитных сил организма. Также он способствует развитию плода и здоровому течению беременности, созреванию половых клеток. Симптомы недостатка витамина Е крайне разнообразны, так как повышается проницаемость мембран всех клеток организма. Симптомы варьируются от мышечной дистрофии и бесплодия до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Самые богатые источниками витамина Е: растительные масла, грецкие и лесные орехи, миндаль, ростки цельнозерновых злаков.

 

 

Как мы уже поняли, существует много разновидностей витаминов и их производных, и все они играют свою роль в благосостоянии нашего организма. Мы считаем, что прежде чем включать в свой рацион какие-либо биологические добавки, человеку следует узнать как можно больше о том, что он дает своему телу и какой результат хочет получить. Именно поэтому мы предоставляем максимально подробное описание микронутриентов. 

[elementor-template id=”16540″]

Закрыть
Корзина
Месячный набор витаминов в удобных пакетиках саше
Ваша корзина пуста.