Сон — неотъемлемая часть нашей жизни. В среднем человек спит от 15 до 30 лет своей жизни и конечно хочется, чтобы все это время шло на пользу нам и нашему организму, как принято сейчас говорить, было продуктивно. Но к сожалению в наше время продуктивно не всегда получается, так как день жителя мегаполиса сопровождается бесконечными стрессами, сбитым режимом и плохим питанием. В такой ситуации организму остается только пытаться выровнять все эти показатели и быть «на плаву» пока мы берем себе еще один проект на выходные. Сегодня мы вместе с вами хотим разобраться, как же привести в порядок такую важную часть нашей жизни, как сон. Без достаточного количества энергии мы не сможем сохранять хорошее настроение, стабильное психическое состояние и работоспособность, которые всем так нужны. Поэтому мы подготовили топ-5 витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить здоровый сон.
1. Триптофан
Аминокислоты в нашем организме необходимы, так как являются строительным материалом для синтеза белка. Триптофан — одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а значит должны поступать извне. Для сна огромную роль играет гормон мелатонин, так называемый «гормон сна». Чтобы он активизировался в организме должно быть достаточное количество триптофана, его присутствие облегчает засыпание, улучшает качество и продолжительность сна.
Источники: светлое мясо (индейка и курица), черный шоколад, тофу, молоко, яйца, рыба (скумбрия, сельдь, лосось), семена тыквы
2. Витамины группы В
Витамины этой группы, в основном В1, В3, В5, В6, В9 и В12, определяют корректную работу нервной системы. Они сообща борются со стрессом, поддерживая уровень аминокислоты триптофана, описанной выше. Это приводит к достаточному уровню мелатонина, что в итоге помогает человеку быстрее засыпать, становиться менее тревожным
Источники: мясо, молоко, яйца, брокколи, грибы, отруби, шпинат, соя
3. Магний и кальций
Эти два элемента играют ключевую роль в сокращении и расслаблении мышц. Их недостаток может вызвать множественные нарушения сна. Кстати, кальций также имеет отношение к аминокислоте триптофан, а затяжная бессонница является одним из основных симптомов дефицита магния.
Источники: фасоль, зеленые листовые овощи, тыквенные семечки, орехи, пшеничные отруби
4. Витамин D
В “центре сна” в мозге существуют специальные рецепторы, отвечающие за захват витамина D. Его дефицит идет вкупе с раздражительностью, апатией и нарушениями сна. Основным источником витамина D является солнечный свет, но в наших широтах очень сложно поддерживать достаточный уровень витамина за счет солнечных ванн.
Источники: сельдь, тунец, лосось, молоко, рекомендуется прием в виде пищевой добавки
5. Мелатонин
Тот самый гормон, который напрямую связан со сном. Именно он вызывает сонливость и именно его первым делом рекомендуют принимать врачи при проблемах со сном. Гормон рекомендуется принимать двухнедельным курсом с перерывом, чтобы отследить реакцию организма. Основные правила достаточной выработки мелатонина — отход ко сну до полуночи, поддержание правильных циркадных ритмов и избегание яркого света перед сном.
Источники: клубника, вишневый сок, зеленый чай, свежая мята, кукуруза, имбирь, томаты, бананы, овсяные хлопья, орехи, брюссельская капуста
Как вы уже поняли, в нашем организме все взаимосвязано. Одно вещество приводит к выработке другого, другое отвечает за усвоение третьего и так далее. Поэтому так важно следить за общим балансом организма и не допускать дефицита основных витаминов и микроэлементов, а мы вам с этим поможем!

С подробным описанием витаминов и их свойствами вы можете ознакомиться в другой нашей статье “Разновидности витаминов”.
Получить расширенный анализ и персональные рекомендации по приему витаминов можно по ссылке ниже.
[elementor-template id=”16540″]